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일상N팁 (일상 엔 팁)

감자를 여름철에 먹어야 하는 이유

by OH0070 2025. 7. 8.

저는 개인적으로 감자를 좋아합니다. 특히나 하지감자는 개인적으로 너무 좋아합니다. 

어릴 적, 여름이면 집안에서 감자를 삶는 냄새가 가득했지요.

가족들이 모여 앉아 감자를 나누어 먹던 그 순간들은 생생하게 기억납니다. 하지 무렵에 수확한 감자는 여름의 더위 속에서 더욱 맛있게 느껴지고, 우리 가족의 일상과 함께한 소중한 추억이 담긴 음식이었습니다. 저녁이면 감자를 삶아 먹으며 나누던 이야기들은 지금도 내 마음속에 따뜻한 기억으로 남아 있어요.

그런 이유로 오늘은 여름 감자에 대하여 글을 올립니다.


감자가 여름철에 특히 좋은 이유는 다음과 같습니다.

감자는 약 75%의 수분을 포함하고 있어 여름철 탈수 예방에 도움을 줍니다.
감자에는 사과보다 6배 많은 비타민 C가 포함되어 있어 면역력 강화와 피로 회복에 효과적이라고 하네요.

비타민 C는 열에 강해 조리 후에도 손실이 적어서 사과도 좋지만, 감자를 알맞게 먹는 것도 비타민보충이 되겠어요.
감자는 혈압 조절, 소화 개선, 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
여름철에는 입맛이 떨어지기 쉬운데, 감자는 가벼운 음식으로 부담 없이 즐길 수 있어요.^^


간단한 감자 요리 레시피

감자조림(너무좋아하는 감자요리입니다.)


재료:
 감자 3개
 고추기름 1~1.5 큰술
 마늘 5쪽
 청양고추 1개
 간장 2.5 큰술
 올리고당 1 큰술
 고춧가루 1 큰술
 물 3 큰술

감자를 이용한 감자요리 사진
감자조림

1. 감자 준비하기


먼저, 신선한 감자를 껍질을 벗기고 0.5cm 두께로 썰어주세요. 이렇게 썬 감자는 찬물에 담가 전분기를 제거해 주면 더욱 바삭한 식감을 느낄 수 있습니다. 이 과정은 감자의 맛을 더욱 살려줄 거예요.

 

2. 팬에 고추기름 두르기

팬에 고추기름을 두르고 중간 불에서 감자를 넣어 익혀주세요. 고추기름의 매콤한 향이 감자와 어우러져, 요리하는 내내 군침이 돌게 할 것입니다. 감자가 노릇노릇하게 익어가는 모습을 보며 기대감이 커질 거예요.

 

3. 마늘과 양념 추가하기


감자가 어느 정도 익으면, 다진 마늘과 함께 좋아하는 양념을 넣고 졸이듯 끓여주세요. 양념이 감자에 배어들어가면서 풍미가 한층 더 깊어질 것입니다. 이때, 감자가 부드럽게 익을 때까지 조려주면 좋습니다.

 

4. 청양고추로 마무리


마지막으로, 청양고추를 넣고 1분 정도 더 볶아주세요. 청양고추의 매운맛이 감자와 어우러져, 입맛을 돋우는 완벽한 조화가 이루어질 것입니다.

 

 

감자전 레시피

재료 (2인분 기준)

감자 3개

소금 1/2 작은술

식용유 적당량

선택 재료: 청양고추, 양파 (선택 사항)

 

 

감자를 갈아서 만드는 대표적 한국음식
감자전

1.감자 손질하기

감자의 껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 후, 강판이나 믹서기로 갈아줍니다. 강판에 갈면 감자의 입자가 살아 있어 더욱 바삭한 식감을 즐길 수 있습니다.

2.전분 분리하기

갈아낸 감자를 체에 밭쳐 물기를 짜내고, 위에 맑은 물만 따라내어 전분을 분리합니다. 이 전분은 나중에 반죽에 섞어 사용할 것입니다.

 

3. 반죽 만들기

감자 건더기를 넉넉한 볼에 담고, 소금을 넣어 잘 섞어줍니다. 이때, 선택 재료인 청양고추나 양파를 추가하면 더욱 맛있습니다.

 

4. 팬에 굽기

팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중불로 달군 후, 반죽을 한 숟가락씩 올려 동그랗게 모양을 잡습니다. 바닥이 노릇해질 때까지 구운 후, 뒤집어서 반대쪽도 익힙니다.

 

5. 완성하기

앞뒤로 노릇하게 익으면 바삭하고 쫀득한 감자전이 완성됩니다. 뜨거울 때 바로 드시면 더욱 맛있습니다.

  • 감자전은 기름을 넉넉히 사용하여 튀기듯이 구우면 더욱 바삭한 식감을 얻을 수 있습니다.
  • 초간장(간장 + 식초 + 선택적으로 설탕)을 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.

양념장
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